普通科 -GENERAL COURSE-

普通科の授業風景

商業高校のノウハウを生かした実践的なキャリア学習、そして校内や寄宿舎のWi-Fi環境を駆使した先進的な学習指導体制で幅広い進路に対応できる高い学力の育成を目指します。

魅力1 校内・寄宿舎のWi-Fi環境を生かした先進的な学習指導

校内・寄宿舎に整備されたWi-Fi環境を基盤に、タブレット端末を駆使することでデジタルコンテンツやオンライン学習サービスを生かした先進的な学習指導を行います。

魅力2 商業高校のノウハウを生かしたキャリア教育

学校設定科目「ふるさと創生ビジネス」を新設し、普通科として積極的にインターンシップを取り入れ、地域を学び、ふるさと創生について主体的に考えながら自分自身の人生を変えるための実践的なキャリア教育を展開します。

魅力3 生徒を全国募集する普通科

普通科においては、生徒寄宿舎「峻嶺館」を舞台とし、校訓である自主・自律を礎とした<みなかみ留学>を展開して全国から生徒募集を行います。広く県内地域はもちろん、全国から集う仲間たちと学ぶ学校生活は、これまでと異なり、諸君にとって生涯にわたる貴重な財産となることでしょう。

<習得可能な検定>

・英語技能に関する検定(実用英語検定・GTEC・TOEICなど)

・日本漢字能力検定など

<教育課程>