校長 上原 清司

“For Future” 来たれ、利根商へ!

利根商はチャレンジを続けます

本校は、利根沼田地域住民の切なる願いにより昭和33年に誕生しました。以来、六十有余年にわたり、地域に根ざした高等学校としての在り方を模索し続け、「北毛の雄」と称されるにふさわしい伝統を築いてまいりました。特に近年は、野球やサッカーを中心とした部活動の徹底的な強化、建学以来の大改革というべき普通科の設置など、更なる高みを目指す革新的な取組を実行中です。
 一昨年度に完成した人工芝グラウンドをはじめとした県内屈指の教育施設を足がかりに、専門の指導者による質の高い部活動指導を展開するとともに、普通科・商業科双方において、タブレット端末を活用した特色のある教科指導を展開しています。また、外部指導者を招き、Wi-Fi環境を活用して徹底的に学習指導・学習管理を行う勉強道場「学習支援センター」が本格稼動するなど、生徒一人一人の進路実現に向けた環境整備が着々と進んでいます。そうした中、利根商業高校には、県内各地域はもちろん広く全国からも志高い仲間が集い、“未来のために”互いに切磋琢磨し、夢や個性を育みながら実りある高校生活を送っているのです。
 本校の魅力は、若さと活気に満ちた青年の意気であり、地域社会に期待と誇りをもたらすエネルギーです。その魅力を追い風として、建学の精神である「全人教育」に基づく人材育成が、真に持続可能な地域づくりへと結実するよう、利根商はチャレンジを続けます。

校訓『自主自律』は、生徒の行動目標です

生徒が身に付ける目標として掲げられているのが、校訓『自主自律』です。
 建学以来変わることなく脈々と受け継がれ、在学中の全ての時、全ての場において、自己の全力を尽くして全人格の完成に努めることが本校生徒には求められてきました。
 全利根商生は、自分自身は「明るく」「正しく」「全力で」、他の人には「優しく」、社会に対しては「和らかく」の精神で、青春の志を磨き続けています。

生徒一人一人の夢の実現に寄り添います

本校は、商業高校として地域経済科・国際経済科・情報経済科の3学科を設置していましたが、時代の変化や社会の要請に対応し、学校の魅力化を徹底的に図るべく、建学以来の大改革ともいうべき普通科の新設に踏み切りました。
 今年度は3学年全てで、生徒一人一人の多様な進路希望を達成するために設定した「アドバンスコース」と「国際コース」の二つがそろいます。前者では「学習支援センター」をはじめとした学習環境を活かして主に四年制大学への進学を、後者では一部商業科目の選択履修を可能にし、広く産業社会の発展に貢献できる人材の育成を目指します。

卒業生が築き上げた学校への高い評価があります

本校の特色の一つとして、地域社会からの高い評価を挙げることができます。毎年100%を維持する勢いの就職率の高さは、1万8千名余りの卒業生が、長年にわたり地域社会の発展に貢献することで高めてきた本校に対する揺るぎない信頼の証です。
 また、3年間を見通した計画的な進路指導プログラムを実践する本校では、就職希望者のみならず、約6割を占める進学希望者もほぼ100%の進路実現を果たしています。

“For Future” 利根商で未来をつかもう!