利根商ブログ

NEW 壮行会と1学期の終業式が行われました

7月20日(火)、壮行会と1学期の終業式が行われました。

 

壮行会では、インターハイに出場するホッケー部を全校で激励しました。

終業式では、校長先生が学校の主役となっていく1・2年生に『器を広げる夏休み』、進路実現を目指す3年生に『限界突破の夏休み』とするように夏休みの過ごし方についてお話になりました。

次に全校生徒が揃うのは8月30日(月)の二学期始業式となります。皆さん、有意義な夏休みを過ごしましょう!

入学式が挙行されました。

4月8日(木)、第49回入学式が挙行されました。

 

式は厳かなムードで進み、呼名の際には入学生一人一人の期待に満ちた大きな返事が体育館に響き渡りました。

入学式のあとには野球部によって校歌が紹介され、体育館が歓迎ムードに包まれました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。在校生職員一同、皆さまの入学を歓迎致します。これから一緒に利根商を盛り上げていきましょう!

 

三学期終業式ならびに離退任式が行われました。

3月24日(水)、三学期終業式ならびに離退任式が行われました。

終業式では校長先生が校訓である『自主自律』を踏まえ、新しい年度へ向けての心構えなどをお話しになりました。

離退任式では10名の先生方からお話をいただきました。どの先生方も利根商に対する熱い思いを語り、多くの生徒の涙を誘いました。離退任される先生方、大変お世話になりました。新たな場所でのご活躍をお祈りしております。

利根商生の皆さん、一年間お疲れ様でした。来年度はさらに良い一年にしていきましょう!

新年度に向けた進路講演会が行われました

3月22日(月)、23日(火)に進路講演会が行われました。

リクルート、ベネッセからそれぞれ担当の方を招き、今年1年間の取組の振り返りや将来に向けた準備など具体例を交えて講演いただきました。生徒も真剣に耳を傾け、進路実現に向けた有意義な会となりました。春休み明けに実施される実力テストに向けて、やる気スイッチが入った生徒も多かったのではないでしょうか。

後期選抜の合格発表が行われました。

3月17日(水)、後期選抜の合格発表が行われました。

天候にも恵まれ、受検生や保護者の方が見守るなかで合格者の受検番号が発表されると、会場は大きな歓声に包まれました。
合格者の皆さま、誠におめでとうございます。皆さまの高校生活が実りあるものとなるよう本校職員一丸となって努めてまいります。皆さまの力で在校生・教職員とともに利根商の未来を拓いていきましょう!

1学年クラスマッチが行われました

3月4日(木)に1学年がクラスマッチを行いました。

今年度は例年行われるHR合宿が中止となり、学年全体での行事は初めてとなりました。1学年行事実行委員と生徒会本部役員が協力し、運営を行いました。当日は1日かけてドッジボールやクイズなど体・頭を使って過ごしました。優勝は1年3組でした。

 

卒業証書授与式が挙行されました。

3月1日(月)、第48回 卒業証書授与式が挙行されました。

今年度は校歌などの歌唱を自粛し、在校生も動画配信を通じて参列するという新しい生活様式を踏まえた形でしたが、厳粛な式を執り行うことができました。式終了後、クラスで卒業証書が手渡され、三年生135名が無事に卒業しました。
卒業生・保護者の皆さま、本日はおめでとうございます。新しいステージで皆さまのより一層の活躍を在校生・教職員一同お祈り申し上げます。

 

利根商オリジナルドレッシングが発売になりました!

総合ビジネス部が開発した甘いドレッシング『りんごとあま酒』ソースドレッシングが発売になりました!

◎甘いドレッシングってどんなの?!

『ドレッシングって身近にあるけど、甘いドレッシングってみたことないよね』
この会話がきっかけで、私たちは市場に出ていない甘いドレッシングの開発をスタートさせました。
単純に果物や砂糖を使ってドレッシングを開発するのでは野菜に合うドレッシングが作れず試行錯誤を繰り返しましたが、サラダに入っている事が多いリンゴと甘すぎない甘い飲み物である甘酒と組み合わせることでサラダによく合うドレッシングを開発することができました!

◎オススメの使い方

・リンゴの酸味がサラダによく合うので普通のドレッシングとして!
・甘みを活かしてフルーツやヨーグルトなどに!
・甘酒の麹が肉料理を更に美味しく!
・ドレッシングをかけないような料理にも使える万能調味料です!

☆たくみの里 豊楽館にて絶賛発売中です!